Ernährungslehre

Ernähru151210_FS Ernährungslehrengslehre

Das Fach Ernährungslehre zählt zum mathematisch-naturwissenschaftlichen Aufgabenfeld; es wird ab der Erprobungsstufe (EF) unterrichtet. Der Unterricht in der EF berechtigt dazu, das Fach in der Q1 und Q2 zu betreiben.

Die Wahl des Faches Ernährungslehre als 3. oder 4. Abiturfach setzt voraus, dass das Fach in der Q1 und Q2 als schriftliches Fach gewählt wurde.

In der Ernährungslehre werden der stoffwechselphysiologisch bedingte Energie- und Nährstoffbedarf untersucht und Empfehlungen für eine bedarfsgerechte Ernährung erarbeitet.

Es werden Zusammenhänge zwischen Ernährung und Leistungsfähigkeit sowie zwischen Ernährung und Gesundheit/Krankheit thematisiert.

Die Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens und seine Auswirkungen auf Gesellschaft, Ökonomie und Ökologie entspricht der Forderung nach Entfaltung der eigenen Persönlichkeit in sozialer Verantwortung.

Die Schülerinnen und Schüler werden überwiegend in den Charakter einer Naturwissenschaft eingeführt, erhalten aber auch Einblick in die Arbeitsverfahren anderer Wissenschaften.

Ein großer Vorteil des Faches Ernährungslehre ist, dass es in der EF ohne „Altlasten“ neu begonnen werden kann, und dass die Schülerinnen und Schüler eine wissenschaftlich fundierte, von Emotionen und Interessenpolitik freie Ernährungserziehung erhalten.

Die Bedeutung des Faches Ernährungslehre wird angesichts der stetig steigenden Ausgaben für ernährungsbedingte Krankheiten immer wichtiger.

Schulinterner Lehrplan – Einführungsphase